La masa brisée es una masa básica que se utiliza para tartas, tanto dulces como saladas.
Ingredientes:
Harina 0000 350 gr
Sal 1/2 cucharadita
Manteca fría 175 gr
Huevo 1
Yema 1
Agua fría 40 ml
Video Receta
Procedimiento:
- Colocar en el vaso de la procesadora, la harina, la sal y la manteca fría cortada en cubos.
- Procesar hasta conseguir un arenado (es menos de un minuto)
- Agregar el huevo, la yema y el agua fría.
- Procesar nuevamente hasta formar el bollo de masa (otra vez menos de un minuto).
- Envolver la masa en papel film y llevar a la heladera por una hora antes de usar.
- Pasado el tiempo indicado, estirar la masa de 4 o 5 mm de espesor, sobre una mesada apenas espolvoreada con harina.
- Levantar la masa con la ayuda del palote y forrar una tartera de 24-26 cm de diámetro.
- Cortar el excedente de masa de los bordes y pinchar el fondo con un tenedor.
- Llevar el molde a la heladera por 15 minutos antes de cocinar (esto ayuda a que la masa mantenga mejor su forma)
- Tapar la masa con papel aluminio y colocar algún material de carga (porotos o arroz)
- Llevar a un horno precalentado a 200ºC y cocinar por 15 minutos.
- Retirar el papel con los porotos (o lo que se esté usando), bajar el horno a 180ºC y cocinar hasta que la masa comience a dorarse.
- Dejar enfriar antes de desmoldar y rellenar.
Para mayor información en la parte superior se puede encontrar el enlace al video demostrativo de esta receta.
Tarta Dulce: Masa brisée rellena con dulce de leche y ganache de chocolate
Tarta Salada: Quiche Lorraine
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