Ingredientes
- Cacao Amargo 25 gr
- Polvo de hornear 1 1/2 cucharadita
- Almidón de maíz 230 gr (maicena)
- Harina 0000 70 gr
- Manteca a temperatura ambiente 100 gr
- Azúcar impalpable 100 gr
- Esencia de vainilla
- Yemas 6
Relleno
- Chocolate semi-amargo picado 170 gr
- Crema de leche (crema para batir o nata) 100 gr
- Dulce de leche repostero c/n
- Coco seco rallado c/n
- Chocolate picado (blanco, con leche, semi-amargo) c/n

- Tamizar todo junto la harina, el almidón de maíz, el cacao y el polvo de hornear. Reservar a un costado.
- Mezclar la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar impalpable hasta que esté cremoso.
- Agregar la esencia de vainilla y las yemas, y mezclar hasta integrar.
- Integrar los ingredientes secos ya tamizados en dos veces.
- Envolver la masa resultante en papel film y refrigerar por al menos una hora.
- Una vez que la masa esté fría, estirarla de 8 mm de espesor sobre una mesada espolvoreada con un poquito de harina.
- Con un cortante de 5 cm de diámetro, cortar círculos y colocarlos sobre una placa limpia con un papel anti-adherente (papel manteca o plancha de silicona) en la base.
- Cocinar en un horno precalentado a 180ºC por entre 10 y 15 minutos.
- Dejar enfriar y desmoldar.
Armado
- Calentar la crema de leche y cuando llegue a punto de hervor volcarla sobre los 170 gr de chocolate picado.
- Dejar reposar por dos minutos y luego mezclar hasta homogeneizar.
- Refrigerar la crema de chocolate hasta que tome consistencia.
- Colocar la crema de chocolate y el dulce de leche repostero dentro de mangas pasteleras con boquillas lisas y cubrir con ellos la mitad de las masitas.
- Tapar con la otra mitad de las tapitas y untar un poquito del relleno en el borde de cada alfajor.
- Pasar por el coco seco el borde de los alfajores con dulce de leche, y por chocolate picado los alfajores con la crema de chocolate.
Video Receta
- Estas cantidades rinden para 2 docenas de alfajores de 5 cm de diámetro.
- La masa cruda se puede conservar en la heladera hasta 48 horas.
- De hacer alfajores más grandes, tirar la masa más gruesa (1 cm)
- Esta ganache al ser más espesa de lo normal, puede estar a temperatura ambiente por varias horas sin que corra peligro de que se ablande.
Comentarios
Publicar un comentario