El merengue italiano es una de las preparaciones más importantes en la pastelería porque tiene una gran cantidad de usos.
Por un lado, se puede usar para decorar tortas, cupcakes, tartas. Y por otro, se usa como base de otras preparaciones como mousses de chocolate o de frutas, para preparar cremas de manteca; y estas son solo algunas opciones.
Para poder hacer diferentes cantidades del merengue vale recordar que: cada una parte de claras se necesitarán dos partes de azúcar. Esto cuenta para cualquier tipo de merengue, ya sea merengue italiano, francés o suizo.
Ingredientes
- Agua --> suficiente para cubrir el azúcar
- Azúcar común 160 gr
- Claras 80 gr ( 2 unidades)
- 1 cucharada jugo de limón
- Combinar el azúcar, reservando una cucharada, y el agua en una cacerolita y calentar sobre fuego mediano con el fin de hacer un almíbar.
- Por otro lado, comenzar a batir las claras a velocidad baja y cuando se pongas espumosas agregar la cucharada de azúcar. Continuar batiendo.
- Cuando el almíbar alcance una temperatura de 118ºC - 120ºC, verter en forma de hilo sobre las claras, sin dejar de batir.
- Por último agregar el jugo de limón y continuar batiendo hasta que baje la temperatura del merengue.
- Una vez frío ya está listo para usar.
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