Esta Torta Chiffón de Naranja es DELICIOSA! Es livianita, fresca y muy sabrosa. La combinación del chiffón, la crema de naranjas y el merengue italiano no tiene comparación.
El bizcochuelo solo también es muy rico y se puede servir sin ningún relleno.
Video Receta
A continuación podrás encontrar los ingredientes:
Chiffón:
Huevos 4 (separados claras y yemas)
Aceite 80 ml
Jugo de naranja 120 ml
Ralladura de 1 naranja
Harina 0000 200 gr
Polvo de hornear 1 cucharadita
Sal 1 pizca
Azúcar impalpable 50 gr
Cremor tártaro 1/2 cucharadita
Azúcar común 140 gr
Crema de Naranja:
Azúcar 90 gr
Almidón de maíz 1 cucharada
Sal 1 pizca
Ralladura de 1 naranja
Jugo de naranja 80 ml
Jugo de limón 1 cucharada
Yemas 2
Huevo 1
Manteca 40 gr
Merengue Italiano:
Claras 140 gr
Azúcar 280 gr
Agua 100 ml aprox
Jugo de limón 2 cucharadas
Procedimiento:
Chiffón:
- Batir las yemas con el aceite. Agregar el jugo y la ralladura de naranja.
- Tamizar juntos la harina, el polvo de hornear, la sal y el azúcar impalpable.
- Agregar los secos a la mezcla de las yemas y mezclar por un minuto. Debe quedar una consistencia medio pegajosa.
- En un bowl aparte batir las claras con el cremor tártaro, y agregar el azúcar en forma de lluvia. Continuar batiendo hasta formar un merengue de pico firmes.
- Agregar el merengue a la preparación en tres partes, e integrarlos con movimientos envolventes.
- En un molde de 20 cm de diametro colocar un papel antiadherente solo en la base. Volcar la preparación dentro del mismo.
- Cocinar en un horno precalentado a 180ºC por aproximadamente 50 minutos.
- Al sacarlo del horno darlo vuelta sobre una rejilla y dejar enfriar por completo antes de desmoldar.
Crema de Naranja:
- Batir levemente el huevo con las yemas.
- En una ollita colocar el azúcar, la sal, el almidón de maíz, la ralladura y jugo de naranja y el jugo de limón. Mezclar y llevar al fuego.
- Hervir por 1 o 2 minutos hasta que se ponga espeso y medio translucido.
- Volcar un tercio sobre los huevos y batir energicamente.
- Pasar todo a la ollita y poner nuevamente sobre el fuego.
- Cocinar hasta que espese batiendo constantemente para que no queme la base.
- Retirar del fuego y agregar la manteca.
- Pasar a otro contenedor y cubrir con pape film, el cual debe estar en contacto con la crema.
- Refrigerar por al menos 2 horas.
Merengue Italiano:
- Hacer un almíbar con el azúcar y el agua. Reservando un puñado del azúcar.
- Aparte comenzara batir las claras y cuando estén espumosas agregar el azúcar.
- Cuando el almíbar alcance los 118ºC/120ºC volcarlo en caliente sobre las claras en forma de hilo, batiendo continuamente.
- Continuar batiendo hasta que este a temperatura ambiente.
- Agregar el jugo de limón.
Armado:
- Desmoldar el chiffón y cortar en 3 capas.
- Opcional: embeber las capas de masa con almíbar de naranja.
- Rellenar cada capa con la mitad de la crema ya fría.
- Cubrir con el merengue italiano y quemarlo con un soplete de cocina.
- Refrigerar y conservar en la heladera.
Si necesitas más detalles podés ver el Video Receta.
Espero que disfruten esta torta!! Mucha suerte!!!
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