Una de las tortas o pasteles más reconocidos en el mundo entero. Quién no ha escuchado hablar o probado una Selva Negra?
Con una combinación de chocolate, cerezas y crema Chantilly se ha robado el corazón de muchos, pero a partir de la receta original se han derivado montones de variaciones. A continuación les presento una de ellas.
Ingredientes:
Manteca 110 gr
Azúcar 100 gr
Azúcar rubia 100 gr
Huevos 2
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Leche 230 ml
Vinagre blanco 1 cucharadita
Harina 0000 170 gr
Cacao amargo 50 gr
Bicarbonato de sodio 1 cucharadita
Sal 1/2 cucharadita
Relleno y decoración:
Crema de leche 400 gr
Azúcar impalpable 60 gr
Esencia de vainilla 1 1/2 cucharadita
Cerezas frescas o en almíbar 300 - 350 gr
Mermelada de cerezas
Almíbar para embeber
Chocolate en barra 100 gr
Chocolate extra para bañar las cerezas (opcional) 50 gr
Procedimiento:
- Mezclar el vinagre junto con la leche a temperatura ambiente y dejar reposar hasta el momento de usar.
- Por otro lado cremar la manteca blanda con los dos tipos de azúcar.
- Perfumar con la esencia de vainilla y agregar uno de los huevos. Batir hasta integrar.
- Incorporar el segundo huevo y batir nuevamente.
- En otro bowl tamizar juntos la harina, la sal, el bicarbonato y el cacao.
- Incorporar los ingredientes secos en tres veces, intercalando con la leche, comenzando y terminando con los secos.
- Volcar la preparación dentro de un molde de 15 cm de diámetro con un papel manteca (papel pergamino) en la base.
- Cocinar en un horno precalentado a 180ºC por entre 60 y 70 minutos.
- Dejar enfriar antes de desmoldar.
- Una vez frío nivelar la superficie y cortar en tres capas iguales.
Relleno y decoración:
- Separar unas 6 u 8 cerezas para decorar.
- Cortar el resto de las cerezas al medio y retirar el carozo. Reservar.
- Por otro lado batir la crema de leche junto con el azúcar y la esencia de vainilla. Batir hasta que tome punto Chantilly.
- Rallar la barra de chocolate con un pela papas. Reservar.
- Bañar en chocolate fundido las 6 u 8 cerezas (opcional)
- Armado: Embeber una de las capas de masa con el almíbar y untarla con mermelada de cerezas.
- Cubrir con una capa de crema Chantilly, esparcir la mitad de las cerezas y cubrir con más crema.
- Tapar con otra capa de masa y repetir los mismos pasos.
- Cubrir toda la superficie de la torta con la crema.
- Pegar el chocolate rallado sobre los bordes.
- Colocar el resto de la crema Chantilly dentro de una manga pastelera con una boquilla rizada y formar 6 copitos en la parte superior de la torta.
- Decorar con cerezas y más chocolate rallado.
- Conservar en la heladera.
- Para un paso a paso más detallado y con imágenes les dejo el Video Receta.
Otras variaciones:
- Reemplazar las cerezas por otro fruto rojo, como por ejemplo frutillas o fresas.
- Saborizar el almíbar con distintos licores, ron, cognac o whisky. Cada uno le dará un carácter diferente a la torta.
- Si te gustan mucho el chocolate, reemplazá la crema chantilly por crema de chocolate.
- Para realizar una torta de 24 cm de diámetro, doblar esta receta.
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