Torta Selva Negra - Receta


Una de las tortas o pasteles más reconocidos en el mundo entero. Quién no ha escuchado hablar o probado una Selva Negra?
Con una combinación de chocolate, cerezas y crema Chantilly se ha robado el corazón de muchos, pero a partir de la receta original se han derivado montones de variaciones. A continuación les presento una de ellas.

Ingredientes:
Manteca   110 gr
Azúcar  100 gr
Azúcar rubia  100 gr
Huevos  2
Esencia de vainilla  1 cucharadita
Leche  230 ml
Vinagre blanco  1 cucharadita 
Harina 0000 170 gr
Cacao amargo  50 gr
Bicarbonato de sodio  1 cucharadita
Sal 1/2 cucharadita

Relleno y decoración:
Crema de leche  400 gr
Azúcar impalpable  60 gr
Esencia de vainilla  1 1/2 cucharadita
Cerezas frescas o en almíbar  300 - 350 gr
Mermelada de cerezas 
Almíbar para embeber
Chocolate en barra  100 gr
Chocolate extra para bañar las cerezas (opcional) 50 gr

Procedimiento:
  1. Mezclar el vinagre junto con la leche a temperatura ambiente y dejar reposar hasta el momento de usar.
  2. Por otro lado cremar la manteca blanda con los dos tipos de azúcar.
  3. Perfumar con la esencia de vainilla y agregar uno de los huevos. Batir hasta integrar.
  4. Incorporar el segundo huevo y batir nuevamente.
  5. En otro bowl tamizar juntos la harina, la sal, el bicarbonato y el cacao.
  6. Incorporar los ingredientes secos en tres veces, intercalando con la leche, comenzando y terminando con los secos.
  7. Volcar la preparación dentro de un molde de 15 cm de diámetro con un papel manteca (papel pergamino) en la base.
  8. Cocinar en un horno precalentado a 180ºC por entre 60 y 70 minutos.
  9. Dejar enfriar antes de desmoldar.
  10. Una vez frío nivelar la superficie y cortar en tres capas iguales. 
Relleno y decoración:
  1. Separar unas 6 u 8 cerezas para decorar.
  2. Cortar el resto de las cerezas al medio y retirar el carozo. Reservar.
  3. Por otro lado batir la crema de leche junto con el azúcar y la esencia de vainilla. Batir hasta que tome punto Chantilly.
  4. Rallar la barra de chocolate con un pela papas. Reservar.
  5. Bañar en chocolate fundido las 6 u 8 cerezas (opcional)
  1. Armado: Embeber una de las capas de masa con el almíbar y untarla con mermelada de cerezas.
  2. Cubrir con una capa de crema Chantilly, esparcir la mitad de las cerezas y cubrir con más crema.
  3. Tapar con otra capa de masa y repetir los mismos pasos.
  4. Cubrir toda la superficie de la torta con la crema.
  5. Pegar el chocolate rallado sobre los bordes.
  6. Colocar el resto de la crema Chantilly dentro de una manga pastelera con una boquilla rizada y formar 6 copitos en la parte superior de la torta.
  7. Decorar con cerezas y más chocolate rallado.
  8. Conservar en la heladera.
  • Para un paso a paso más detallado y con imágenes les dejo el Video Receta.

Otras variaciones:
  • Reemplazar las cerezas por otro fruto rojo, como por ejemplo frutillas o fresas.
  • Saborizar el almíbar con distintos licores, ron, cognac o whisky. Cada uno le dará un carácter diferente a la torta.
  • Si te gustan mucho el chocolate, reemplazá la crema chantilly por crema de chocolate.
  • Para realizar una torta de 24 cm de diámetro, doblar esta receta.


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