Budín de Naranja - Bundt Cake - Receta


Esta es una de esas recetas que hay que probar para saber lo rica que es. Es perfecta para acompañar el té, el café o el mate, o porque no, un jugo exprimido de naranja.
Para mi es mucho más rico consumirlo frío, directo de la heladera, pero también se puede conservar a temperatura ambiente. Calculo que eso depende del gusto de cada uno.
Las cantidades en esta receta rinden para: 
  • un molde de Bundt Cake de 10 tazas de capacidad.
  • un molde redondo de entre 20 y 24 cm de diametro.
  • o dos moldes rectangulares de 25 cm de largo (para uno usar la mitad de los ingredientes)
Ingredientes
  • Manteca (mantequilla sin sal)  180 gr
  • Azúcar  320 gr
  • Jugo de naranja  50 ml
  • Huevos  4
  • Ralladura de 4 naranjas
  • Esencia de vainilla  1 cucharadita
  • Harina  350 gr 
  • Leche  140 ml
  • Polvo de hornear  1/2 cucharadita 
  • Bicarbonato de sodio  1/2 cucharadita 
  • Sal  1/2 cucharadita 
Almíbar
  • Azúcar  100 gr
  • Jugo de naranja  100 ml
Glaseado
  • Azúcar impalpable (azúcar glas, en polvo)  200 gr
  • Jugo de naranja  c/n

Video Receta


Procedimiento
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Batir la manteca junto con el azúcar hasta que resulte una mezcla cremosa.
  3. Agregar los huevos de a uno, batiendo entre cada agregado.
  4. Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de naranja. Mezclar.
  5. En un bowl aparte mezcla la leche con el jugo de naranja y reservar.
  6. Por otro lado tamizar juntos la harina, la sal, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio.
  7. Integrar un tercio de los ingredientes secos a la preparación, luego la mitad de la leche, y repetir con otro tercio de la harina, la otra mitad de la leche y por último el resto de los secos.
  8. Volcar la preparación dentro de un molde de Bundt Cake enmantecado y enharinado.
  9. Darle unos golpes al molde contra la mesada para eliminar burbujas de aire y hornear por entre 45 y 50 minutos.
  10. Mientras el budín está en el horno, preparar un almíbar con el azúcar y el jugo de naranja. Para esto hervir ambos ingredientes por uno o dos minutos, retirar del fuego y reservar.
  11. Al sacar el budín del horno pincharlo todo al rededor y pincelar con el almíbar.
  12. Dejar descansar por dos minutos y repetir dos o tres veces más.
  13. Desmoldar y volver a pincelar con el almíbar.
  14. Repetir este procedimiento hasta terminar el almíbar.
  15. Para el glaseado, mezclar el azúcar impalpable con unas cucharadas de jugo de naranja.
  16. Agregar el jugo de a poquita cantidad, hasta conseguir una consistencia un tanto espesa y corrediza. De inmediato bañar el budín.
  • Conservar frío o a temperatura ambiente.

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