Riquísimos Chipá - Receta super fácil


También conocido como pan de Yuca o pan de queso, el Chipá, es literalmente eso, un pancito a base de almidón de mandioca o yuca y mucho, mucho queso.
Son extremadamente ricos y fáciles de hacer, y lo mejor de todo es que están hechos 100% a mano.
En esta receta yo utilicé queso Gouda y Parmesano, pero les dejé otras opciones así pueden elegir el que más les gusta. 

Ingredientes (rinde 4 docenas)
  • Huevo  1
  • Manteca derretida (mantequilla) 125 gr
  • Leche  230 ml
  • Sal 1 cucharadita
  • Harina de mandioca (yuca)  500 gr
  • Queso semiduro rallado  300 gr
  • Queso duro rallado  150 gr
✓ Algunas opciones de quesos semiduros: gouda, pategrás, edam, emmental, Mar del Plata, Cheddar, tybo. 

✓ Algunas opciones de quesos duros: parmesano, sardo, reggianito, pecorino, provolone.


Preparación
  • Mezclar la leche junto con el huevo y la manteca derretida.
  • Combinar en un bol aparte la harina de mandioca, la sal y los dos tipos de queso.

  • Volcar los ingredientes líquidos sobre los secos y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.

  • Envolver en papel film y refrigerar por al menos 30 minutos.
  • Hacer bolitas con las manos de al rededor de 25 gr (3 o 4 cm) y ponerlas sobre una placa limpia dejando un pequeño espacio entre ellas.
  • Cocinar en un horno precalentado a 220ºC por entre 10 y 15 minutos.
  • Servir enseguida... calentitos son más ricos!!!


✓ La masa cruda se puede frizar y así ir cocinando a medida que se necesite (en caso que 4 docenas parezcan mucho). En ese caso...
  • Formar las bolitas, apoyarlas sobre la placa y llevar al frizer hasta que estén bien duras. 
  • Después colocarlas dentro de bolsitas siploc o algún contenedor hermético, como la masa ya está firme no se van a pegar ni deformar.
  • Al momento de usar, sacar del frizer la cantidad deseada, acomodarla sobre una placa limpia y dejar 15 minutos a temperatura ambiente (mientras se calienta el horno)
  • Por último, cocinar igual que si la masa estuviese recién hecha.

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